Сравнение гранулометрического состава камчатских пеплов с лунным реголитом

Авторы
Агапкин И.А.
Организации
Институт геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского РАН
Сессия
Исследование планет
Форма представления
Стендовый
Текст тезисов
Все аналоги лунного реголита изготавливаются, как правило, для имитации одного-двух основных свойств, необходимых для исследований, моделирования и экспериментов. Практически невозможно создать полный аналог лунного реголита на основе земных пород, соответствующий всем основным свойствам – физико-механическим, теплофизическим, электромагнитным, химическим и минеральным составам [1].
Для имитаторов физико-механических свойств лунного реголита одной из важнейших характеристик является гранулометрический состав. Размер частиц лунного реголита близок к размеру частиц земных вулканических пеплов. Также некоторые вулканические пеплы могут быть сходны с лунным реголитом по химическому и минералогическому составу.
В данной работе проведен сравнительный анализ гранулометрического состава лунного реголита и вулканических пеплов Камчатки.
Для исследования взяты пробы пепла вулканов Горелый, Мутновский, Толбачик, а также песок Халактырского пляжа. Две пробы были взяты у подножия вулкана Горелый и с высоты 1390 м.
Все образцы исследовались в естественном составе, за исключением образца из вулкана Толбачик. В связи с тем, что материал из вулкана Толбачик имеет низкую прочность и подвержен легким механическим воздействиям, для измельчения материала использовались подручные средства. При подготовке пробы с вулкана Толбачик была применена следующая методика: 1) дробление материала молотком; 2) просеивание измельченного материала через сита диаметром 1 мм – 0,16 мм; 3) шлифование материала валикообразным предметом; 4) просеивание измельченного материала через сита диаметром 1 мм – 0,16 мм; 5) истирание просеянного материала фракцией <160 мкм.
Для определения гранулометрического состава необходимо знать плотность твердых частиц, которую определяли с помощью пикнометра по ГОСТ 5180-2015. Гранулометрический состав определяли с помощью ареометра по методике ГОСТ 12536-2014.
Результаты определения плотности частиц: 2,6, 3,0, 2,6, 3,93, 2,72 г/см^3 Горелый, Халактырский пляж, Горелый (1390), Толбачик, Мутновский соотвественно. Плотность частиц лунного реголита 3,01, таким образом образцы с Халактырского пляжа и с вулкана Толбачик по плотности частиц наиболее близки к лунному реголиту.
По результатам определения гранулометрического состава было установлено, что к лунному реголиту ближе всего образцы с вулканов Толбачик и Горелый (1390). Коммулятивные кривые гранулометрического состава этих проб наиболее близки к кривым, полученным по результатам исследований миссий Аполлон.

Список литературы.
[1] E.N. Slyuta, Physical and mechanical properties of the lunar soil (A review), Sol. Syst. Res. 48 (5) (2014) 330–353.
[2] GOST 5180-2015 Soils. Laboratory methods for determination of physical characteristics, Standartinform, Moscow (2019).
[3] GOST 12536-2014 Soils. Methods of laboratory granulometric (grain-size) and microaggregate distribution, Standartinform, Moscow (2019).