Прибор КОДИЗ для малых космических аппаратов

Авторы
Антонюк Г.И. (1), Оседло В.И. (1), Нечаев О.Ю. (1), Бенгин В.В. (1,2), Золотарев И.А. (1)
Организации
(1) Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
(2) Государственный научный центр Российской федерации институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ-ИМБП РАН)
Сессия
Космическое приборостроение и эксперимент
Форма представления
Устный
Место работы научного руководителя
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
Научный руководитель
Оседло Владислав Ильич
Текст тезисов
В настоящее время в НИИЯФ МГУ в рамках научно-образовательного проекта «Монитор» разрабатывается прибор нового класса – Комбинированный Детектор Излучений (КОДИЗ). Первостепенной задачей прибора является обнаружение и исследование потоков частиц СКЛ, способных создать дополнительную радиационную нагрузку на борту самолётов во время трансполярных перелетов. Для выполнения данной задачи прибор будет установлен на микро-спутнике типа CubeSat.
В состав прибора КОДИЗ входят несколько детекторов различных типов: черенковский детектор частиц с радиатором из оргстекла площадью ~11 см2, полупроводниковый телескоп из двух слоёв кремния по 300 мкм и два детектора нейтронов с литиевыми стёклами площадью ~11 см2 различной толщины. Прибор будет регистрировать потоки протонов и ядер с Z > 1 c энергией больше 330 МэВ/нуклон в диапазоне от 10^1 до 10^3 частиц·см–2·с–1, потоки протонов и ядер с Z > 1 c энергией больше 30–50 МэВ/нуклон в диапазоне от 101 до 104 частиц·см–2·с–1, потоки тепловых и эпитепловых нейтронов в диапазоне от 10^1 до 10^3 нейтронов·см–2·с–1. На основе показаний детекторов прибора будет определяться мощность поглощённой дозы заряженных частиц космического излучения в диапазоне от 10^–8 до 10^25 Гр/с.