Картографирование выгоревших площадей в пойменных ландшафтах Нижней Волги

Авторы
Берденгалиева А.Н.(1,2), Иванов Н.М. (2), Шинкаренко С.С.(1,3)
Организации
(1)Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН,
(2)Волгоградский государственный университет
(3)Институт космических исследований РАН
Сессия
Дистанционное зондирование Земли
Форма представления
Устный
Место работы научного руководителя
Институт космических исследований РАН
Научный руководитель
Шинкаренко С.С.
Текст тезисов
Пожары являются одним из самых опасных природных бедствий. Огонь выступает в роли экологического фактора, сильно влияющего на растительный покров. Пирогенное воздействие является разновидностью антропогенной деятельности – намеренное выжигание растительности используется в хозяйственной деятельности. Но зачастую процесс проведения сельскохозяйственных палов выходит из-под контроля, и огонь быстро захватывает окрестные территории естественных ландшафтов. Значительно ухудшает положение несоблюдение людьми правил пожарной безопасности и безответственное поведение в обращении с огнем. Несмотря на все предпринимаемые меры по недопущению и ликвидации пожаров ситуация из года в год остается напряженной. И главной причиной такого положения является несомненный рост антропогенной нагрузки.
Для пойменных ландшафтов Нижней Волги, включая территории дельты и Ильменно-бугрового района, является весьма актуальной проблема катастрофических последствий от пожаров, произошедших как по естественным причинам, так и в результате антропогенной деятельности. Лесным пожарам посвящается достаточно много исследований, травяные пожары изучены хуже, а пожарам в интразональных ландшафтах речных долин уделяется еще меньше внимания исследователей.
Работа основана на визуальном экспертном дешифрировании спутниковых изображений Landsat 5, 7 и 8, Sentinel 2 для идентификации выгоревших площадей за 2001-2020 гг. Кроме спутниковых изображений использовались данные детектирования активного горения FIRMS, а также информационные продукты выгоревших площадей MCD64A1 и FireCCI51. Всего идентифицировано более 20 тыс. гарей, более 75% которых приходятся на март и апрель – период весенних палов тростниковой растительности в пойменных ландшафтах. В результате установлены пространственно-временные закономерности динамики выгоревших площадей в пойме и дельте Нижней Волги за 2001-2020 гг., а также повторяемость пожаров на данной территории.
Пойма Нижней Волги подразделяется на четыре гидролого-геоморфологических района: 1 – От Волгоградского г/у до р.п. Черный Яр, 2 – от р.п. Черный Яр до верховий дельты, 3- дельта Волги, 4 – Ильменно-бугровой район. В первых трех районах за период исследований выгорело всего 45-50 % территории, на подстепных ильменях – 22,5%. Наибольшей горимостью характеризуется дельта Волги, первый и второй гидролого-геоморфологические районы практически не отличаются по доле выгоревших площадей. Наименьшая горимость отмечена в подстепных ильменях. Это связано с худшими условиями обводнения, большой площадью зональных ландшафтов на бэровских буграх. В следствие чего, здесь менее продуктивные растительные сообщества, и требуется намного больше времени на накопления достаточного для возникновения и распространения пожаров количества мортмассы.
Полученные результаты и картографические слои локальной ГИС могут использоваться администрациями ООПТ Нижней Волги при разработке и оптимизации противопожарных мероприятий, для мониторинговых исследований растительных смен после пожаров и других природоохранных и научных работ.