ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САМОЛЕТА-ЛАБОРАТОРИИ Ту-134ЛК-1

Авторы
Дедкова Е.В.; Юрченко Е.С.
Организации
ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина»
Сессия
Дистанционное зондирование Земли
Форма представления
Устный
Текст тезисов
Одно из ведущих направлений в общем комплексе задач, решаемых с борта РС МКС, принадлежит дистанционному изучению природных ресурсов Земли (ИПРЗ) в ходе визуально-инструментальных наблюдений (ВИН).
Специфика выполнения ВИН с борта РС МКС для решения задач ИПРЗ предъявляет особые требования к подготовке космонавтов. Прежде всего, они заключаются в необходимости специальной теоретической подготовки, а также проведении практических занятий и тренировок с использованием информационных ресурсов «Тренажера ВИН» [1] и полетов на аэровизуальные наблюдения тестовых участков суши и моря.
Важным направлением повышения качества подготовки космонавтов является разработка и создание специализированных тренажеров, моделирующих визуальную обстановку в условиях полёта на РС МКС [2].
Другое направление повышения эффективности подготовки космонавтов состоит в проведении практических занятий и тренировок в полетах на специализированной летающей лаборатории Ту-134ЛК-1 [3].
В ходе летных тренировок космонавтов на летающей лаборатории Ту-134ЛК-1 решаются следующие задачи:
- изучение методики проведения ВИН при выполнении запланированных исследований;
- приобретение, совершенствование навыков и умений по поиску, обнаружению, распознаванию, идентификации и регистрации наземных, морских и воздушных объектов, процессов и явлений наблюдения в условиях, приближенных к космическому полету;
- приобретение и поддержание навыков ведения ВИН с борта самолета-лаборатории (СЛ);
- совершенствование навыков восприятия и обобщения визуальной и приборной информации;
- отработка навыков оперативного анализа и информации, получаемой в ходе выполнения ВИН.
В последние годы, кроме традиционных полетов по югу европейской части России, выполняемых в летний период в течение одного лётного дня по маршруту: «Чкаловский – Воронеж – Ростов-на-Дону – Новороссийск – Геленджик – Адлер – Ставрополь – Махачкала – Астрахань – Волгоград – Чкаловский», были организованы многодневные полеты по удаленным регионам России, с размещением тренировочной бригады на аэродромах временного базирования.
Это позволило не только совершать радиальные полеты над территориями, свободными от облачности, но и в случае нелетной погоды дало возможность проводить наземную подготовку космонавтов (посещение местных научных центров и институтов, обследование наземных объектов, которые планируются для исследования с борта СЛ и РС МКС).
В 2014г. выполнялся полет на Байкал по маршруту: «Чкаловский – Омск – Иркутск – озеро Байкал – Иркутск – Омск – Чкаловский». В полетах участвовали космонавты групп специализации и совершенствования МКС-гр. 1, 2 и 3.
В 2016г. был организован полет над территориями Республики Крым и северного Кавказа с временным базированием в аэропорту г. Симферополя. В полетах принимали участие космонавты групп специализации и совершенствования МКС-гр. 2, 3 и 4 [4].
Учебно-тренировочные полеты (УТП) с космонавтами из состава групп специализации и совершенствования МКС-гр.2 и 3 по объектам Красноярского края, Прибайкалья, горным системам Алтая и Саян состоялись в 2017г. В качестве аэродромов временного базирования были выбраны гг. Красноярск и Иркутск [5].
Кроме того, методически отработаны и организованы полеты в 2016 и 2017гг. по маршруту: «Чкаловский – Самара – Воронеж – Курск – Чкаловский» в зимний период наблюдения с целью поиска, обнаружения, опознавания и регистрации геофизических и антропогенных объектов средней части европейской территории России.
Для приобретения космонавтами навыков ВИН объектов Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов и вулканов Курило-Камчатской островной дуги в 2018 г. выполнены УТП с временным базированием в аэропортах гг. Улан-Удэ и Петропавловск-Камчатский. В докладе будут изложены результаты учебно-тренировочных полетов по Дальневосточному федеральному округу, вулканам Курильских островов и Камчатки в 2018 г.
По завершении УТП каждый космонавт представляет отчет о выполненной работе, включающий фотоснимки объектов наблюдения и предложения по организации и планированию аналогичных полетов.
Результатами применения стенда «Тренажер ВИН» и организации регулярных тренировочных полетов по регионам России стало приобретение космонавтами теоретической базы и получение достаточных практических умений и навыков для выполнения задач, связанных ВИН, что привело к значительному уменьшению времени на их адаптацию в начале полета на РС МКС и увеличению эффективности и качества работ, выполняемых с применением визуально-инструментальных наблюдений.