Калибровка космического телескопа "РадиоАстрон" в диапазонах 6.2, 18 и 92 см в 2015-2019 гг.

Авторы
Ермаков А. Н. (1), Ковалев Ю. А. (1), Васильков В. И. (1), Виняйкин Е. Н. (2), Миронова Е. Н. (1), Попов M. В. (1), Согласнов В. А. (1), Ларионов М. Г. (1), Николаев Н. Я. (1), Бургин М. С. (1), Ковалев Ю. Ю.(1,3,4), Войцик П. А. (1), Лисаков М. М. (4,1), Кутькин А. М. (5,1), Алакоз А. В. (1), Шахворостова Н. Н. (1), Белоусов К. Г. (1), Коваленко А. В. (6)
Организации
(1) Астрокосмический центр Физического института им. П.Н. Лебедева РАН,
г.Москва, Россия
(2) Научно-исследовательский радиофизический институт, г.Нижний Новгород, Россия
(3) Московский физико-технический институт, г.Долгопрудный, Россия
(4) Институт радиоастрономии им. Макса Планка, Бонн, Германия
(5) Институт радиоастрономии (ASTRON), Двингелоо, Нидерланды
(6) Пущинская радиоастрономическая обсерватория АКЦ ФИАН, г.Москва, Россия
Сессия
Астрофизика и радиоастрономия
Форма представления
Стендовый
Место работы научного руководителя
Астрокосмический центр ФИАН
Научный руководитель
Ковалев Ю.А.
Текст тезисов
Представлены результаты мониторинга радиометрических измерений, выполненных в юстировочных сеансах с помощью космического радиотелескопа (КРТ) относительно первичных калибраторов по потоку -- остатков Сверхновых Кассиопея-А и Крабовидная туманность. Данные обработаны новой автоматизированной системой, специально предназначенной для обработки и калибровки параметров КРТ по данным юстировочных сеансов (см. устный доклад Ермакова). Для каждого диапазона получены эквивалентные спектральные плотности потока излучения системы (SEFD) и калибровочные
амплитуды восьми внутренних генераторов шумового сигнала (ГШ - основные и резервные, в единицах Янских), чтобы их использовать при калибровках наземно-космического интерферометра в каналах правой и левой круговых поляризаций.
Основные результаты: 1. Относительно первичных астрономических калибраторов по потоку Кассиопея-А и Крабовидная туманность выполнена калибровка эквивалентных собственных шумов системы космического телескопа и большого количества внутренних калибровочных генераторов шумового сигнала в диапазонах 6.2, 18 и 92 см в каналах левой и правой круговых поляризаций. Каждая из этих величин независимо может использоваться для дальнейшей проверки или калибровки КРТ в режимах работы одиночного телескопа или элемента наземно-космического РСДБ в 2015 - 2019 гг. 2. Показано, что собственные шумы системы телескопа, измеренные в 2015 - 2019 годах и откалиброванные относительно Кассиопеи-А, близки к значениям, измеренным в первые годы работы КРТ - в пределах 11% в диапазонах 6.2,18 см и в пределах 17% в диапазоне 92 см. 3. Выполнено сравнение всех калибровок, проведенных относительно Кассиопеи-А и Крабовидной туманности. Обнаружено систематическое отличие одних и тех же калиброванных величин по этим объектам - в пределах 24-35% для собственных шумов и 15-55% для некоторых ГШ, в зависимости от диапазона. Возможно, это отличие связано с изменением скорости векового уменьшения потока излучения в Янских для Кассиопеи-А, на что указывают некоторые публикации. Вторая возможная причина - разный вклад фона Галактики от окрестностей этих источников. Требуется дальнейший анализ причин этих отличий.