О космическом эксперименте «Изучение особенностей вестибулярной стимуляции в невесомости»

Авторы
Кручинина А.П. (1), Тихонова К.В.(1), Томиловская Е.С.(2), Каспранский Р.Р.(3), Лемак С.С.(1), Александров В.В.(1)
Организации
(1) Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
(2) ФГБУН ГНЦ РФ ИНСТИТУТ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РАН
(3) ФГБУ "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина"
Сессия
Космическое приборостроение и эксперимент
Форма представления
Устный
Место работы научного руководителя
-
Научный руководитель
-
Текст тезисов
В докладе пойдет речь о космическом эксперименте «Изучение особенностей вестибулярной стимуляции в невесомости». Данный эксперимент --- первый этап на пути разработки возможности коррекции вестибулярной информации и имитации влияния силы тяжести для отдельной вестибулярной системы в космосе. В ходе него при помощи трехосевого акселерометра и трехосевого гироскопа регистрируются значения линейных ускорений и угловых скоростей головы при различных типах деятельности в условиях орбитального полета.

Вестибулярная система человека состоит из полукружных каналов, чувствительных к угловым ускорения, и отолитам, фиксирующим линейные ускорения. В условиях орбитального полета информация для вестибулярных органов меняется, в силу компенсации силы тяжести инерциальной силой, возникающей при движении по орбите. Таким образом в ответ на стандартные стимулы, например поворот головы, вестибулярные органы регистрируют необычное сочетание информации. Учеными Козловской И.Б. и Корниловой Л.Н. показано, что происходит значимые изменения в движениях глаз, которые усложняют выполнение задач космонавтами. В частотности, нарушается противовращение глаза, служащее для стабилизации изображения на сетчатке при поворотах головы. Данное явление называется вестибуло-окулорным рефлексом. Для нормализации работы данного механизма предлагается использовать кратковременную вестибулярную гальваническую стимуляцию при повороте головы.

Первым шагом, который решается в космическом эксперименте, должны стать критерии начала поворота головы основываясь на акселерометрической информации, и анализ характерных движений при каждодневной деятельности.

Работа опубликована по материалам исследований, выполненных в рамках КЭ «Вектор-МБИ-1» на российском сегменте Международной космической станции»