Анализ эволюции полярных мезовихрей над западной акваторией Северного Ледовитого океана

Авторы
Лопуха В.О.
Организации
Российский государственный гидрометеорологический университет
Сессия
Дистанционное зондирование Земли
Форма представления
Устный
Текст тезисов
Циклон – атмосферное возмущение с относительно низким давлением в центре вихревого движения воздуха. Полярный мезовихрь – внетропическое барическое образование в Северном полушарии, которое в основном формируется в холодный период года. Для обозначения полярного мезовихрей употребляются следующие термины, polar lows, arctic low, polar hurricane, arctic hurricane, sub-cyclonic eddy, intensive mesocyclone и polar mesoscale vortices. В качестве классического термина выступает polar lows – небольшой, но очень интенсивный морской циклон, формирующийся севернее бароклинной зоны (зона расположения полярного фронта, обширных бароклинных систем).
Акватория Северо-Европейского бассейна наиболее активная и изученная область появления мезомасштабных полярных циклонов в Северном полушарии. Эта область благоприятна для формирования полярных циклонов ввиду значительной разницы температур в приводном слое. Такая разница усилена теплым атлантическим течением на севере и массивом дрейфовых льдов. Полярные циклоны над морями восточной части Арктики менее изучены, чем над западной её частью.
Арктический климат играет главную роль в частоте появлений и интенсивности полярных циклонов. Новые области, потенциально пригодные для зарождения и развития мезомасштабных циклонов, вызваны потеплением и вследствие сокращением льда над морями Северного Ледовитого океана. Благоприятные районы формирования полярных циклонов – Восточно-Сибирское, Чукотское море и море Лаптевых. Это вызвано тем, что ранее вышеперечисленные моря в течение всего года были покрыты льдом, сейчас же летом и осенью они полностью освобождаются ото льда.
В связи с активным освоением арктического региона, особенно её российской части, встает вопрос регистрации, рассмотрения эволюции и предупреждения полярных мезовихрей, поскольку резкое ухудшение условий погоды и опасные явления, вызванные циклонической деятельностью, могут нанести существенный урон исследовательским станциям, нефте и газодобывающим платформам, находящимся в акватории морей и т.д.
При определении полярных циклонов были решены следующие задачи: невозможность использования синоптических карт погоды, ввиду малого количества станций и как в следствии отсутствия замкнутых изобар в районе нахождения полярного циклона; невозможность использования спутниковых изображений первого уровня обработки для дешифрирования облачной системы полярного мезовихря; трудности, связанные с определением полярных циклонов на спутниковых изображениях в условиях недостаточной освещенности, в т.ч. полярной ночи.