Новый аналог марсианского грунта VI-M2

Авторы
Миронов Д.Д. (1,2)
Организации
(1) Институт геохимии и аналитической химии РАН
(2) Институт экологии РУДН
Сессия
Исследование планет
Форма представления
Устный
Место работы научного руководителя
Институт геохимии и аналитической химии РАН
Научный руководитель
Слюта Евгений Николаевич
Текст тезисов
На основе данных, полученных с миссий MER и Curiosity, в лаборатории геохимии Луны и планет был разработан новый имитатор марсианского грунта VI-M2. При создании данного аналога главной целью было повторить химико-минералогический состав порода Марса. Одним из основных компонентов данного аналога является песок с халактырского пляжа, который по своему минералогическому составу близок к базальтовым пескам из района Meridiani planum [1]. Также в качестве компонента был добавлен материал обработанной породы, который был назван «вулканическим дренажом». Данный компонент представляется коммерческой фирмой. Для вулканического дренажа характерен кислый состав минералов, содержащих серу, что идентично минералогии поверхности Марса. Общая минералогия имитатора VI-M2 включает в себя в основном орто- и клинопироксен, плагиоклаз , встречаются минералы крайние члены изоморфных рядов альбит-анортит и хромшпинелида, а именно анортит и хромит, рудные – титаномагнетит и магнетит, в качестве включений также часто встречается пентлантит, пирротин и халькопирит, которые являются результатом окисления в условиях полупустынного климата, также присутствуют минералы ряда пирротин-пирит в качестве включений, что идентично образцам из плато Меридиани.
Химический состав аналога близок к результатам из кратера Игл [2]. В большей степени он повторяет состав невыветренных пород и камней из того же кратера, что наблюдается в корреляции по SiO2, Al2O3, MgO, SO3(т), FeO(т). Значения пересчитаны в предполагаемые формы нахождения веществ.
В первую очередь, данный аналог разрабатывался для проведения биологических исследований, однако сфера его применения достаточно широка. Так, опираясь на тот факт, что VI-M2 больше похож на невыветренные породы, его можно использовать для изучения процессов выветривания в условиях Марса. Уникальность данного аналога заключается в близости по свойствам к грунту и породам из кратера Игл [2], в то время как большинство аналогов повторяют свойства грунта из кратера Гейл или представляют из себя аналог «глобального» грунта Марса, а также в его доступности по сравнению с конкурентами.

1) B.C. Clark, R.V. Morris, S.M. McLennan, R. Gellert, B. Jolliff, A.H. Knoll, S.W. Squyres, T.K. Lowenstein, D.W. Ming, N.J. Tosca, A. Yen, P.R. Christensen, S. Gorevan, J. Brückner, W. Calvin, G. Dreibus, W. Farrand, G. Klingelhoefer, H. Waenke, J. Zipfel, J.F. Bell, J. Grotzinger, H.Y. McSween, R. Rieder, Chemistry and mineralogy of outcrops at Meridiani Planum, Earth and Planetary Science Letters, Volume 240, Issue 1, 2005, Pages 73-94, ISSN 0012-821X, https://doi.org/10.1016/j.epsl.2005.09.040.
2) Rieder, R., Gellert, R., Anderson, R.C., Brückner, J., Clark, B.C., Dreibus, G., Squyres, S.W., 2004. Chemistry of rocks and soils at Meridiani Planum from the Alpha Particle X-ray Spectrometer. Science 306 (5702), 1746–1749.