ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ ОЗОНА В АТМОСФЕРЕ ПО ДАННЫМ СПУТНИКОВОГО ИНСТРУМЕНТА OMI ВО ВРЕМЯ ВНЕЗАПНЫХ СТРАТОСФЕРНЫХ ПОТЕПЛЕНИЙ

Авторы
Е.И. Митюкова (1), М.Ю. Червяков (1)
Организации
(1) Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, г. Саратов, Россия
Сессия
Дистанционное зондирование Земли
Форма представления
Устный
Место работы научного руководителя
Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, г. Саратов, Россия
Научный руководитель
М.Ю. Червяков, к.г.н.
Текст тезисов
Температурный режим стратосферы существенным образом меняется вследствие внезапных стратосферных потеплений (ВСП) - повышения температуры «взрывного характера» в полярной и субполярной стратосфере зимой в течение нескольких суток и более. Для изучения таких случаев в работе использовался архив данных радиозондирования университета Вайоминга [1]. Наблюдения с помощью радиозондов проводятся в стандартные сроки: 00 и 12 часов по Гринвичу. Результатами запусков радиозондов являются данные о вертикальном распределении температуры и других метеопараметров на каждой стандартной изобарической поверхности вплоть до высоты 10 гПа и выше [2, 3].
В ходе работы была проанализирована температура воздуха нижней и средней стратосферы для четырех аэрологических станций с различными климатическими условиями арктического региона: аэрологических станций «Вилюйск», «Ханты-Мансийск», «Алдан», «Тикси», «Верхоянск», «Вилюйск», «Оленек», «Салехард» и «ГМО имени Федорова».
Сведения о местоположении центра ВСП были найдены по данным сайта earth.nullschool.net, где размещена визуализация глобальных погодных условий.
Для каждого случая ВСП оценивалось общее содержание озона (ОСО) по данным спутникового прибора OMI, размещенных на сайте NASA Earth Observations [4] для регионов близких к выбранным станциям радиозондирования. Для каждого пункта была оценена синхронная изменчивость температуры на уровнях 10, 20 и 30 гПа и ОСО.
В целом корреляция между температурой и общим содержанием озона зимой на уровне 30 гПа для других выбранных станций в среднем составляла от 0,73 до 0,78. В период ВСП может наблюдаться рост ОСО в стратосфере на уровнях 30, 20 и 10 гПа. Однако, происходит это не всегда. Значительно чаще наблюдается более высокие значения ОСО после ВСП. Значения ОСО превышают значения после данного явления на 100–150 ед. Д., что можно предположительно объясняется особенностями атмосферной циркуляции.

Список использованной литературы

1. University of Wyoming College of Engineering [Электронный ресурс] - URL: http://w eather.uwyo.edu/upperair/sounding.html (дата обращения: 25.02.2020).
2. Червяков М.Ю. Зондирование атмосферы: учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по направлению 05.03.05 Прикладная гидрометеорология / М.Ю. Червяков. Саратов: ИЦ «Наука», 2019. 62 с.
3. Червяков М.Ю., Шаркова С.А. Изменчивость характеристик тропопаузы в Арктике по данным радиозондирования атмосферы // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Науки о Земле. 2019. Т 19. № 1. С 42-48.
4. NASA Earth Observations [Электронный ресурс] - URL: https://neo.sci.gsfc.nasa.gov/ (дата обращения: 250.02.2020).