Некоторые особенности трёхмерной структуры электрического тока и магнитного поля в модельной активной области на Солнце

Авторы
Нечаева А.Б.(1,2), Зимовец И.В.(1), Шарыкин И.Н.(1), Chen F.(3)
Организации
(1) Институт космических исследований РАН
(2) Московский физико-технический институт (НИУ)
(3) Nanjing University, Nanjing, China
Сессия
Физика солнечной системы
Форма представления
Устный
Место работы научного руководителя
Институт космических исследований РАН
Научный руководитель
Зимовец И.В.
Текст тезисов
В настоящее время определение 3D структуры электрического тока в активных областях (АО) Солнца экспериментально затруднено из-за наличия информации о магнитном поле только на одном слое -- фотосфере. Это возможно или в очень редких случаях или с применением алгоритмов экстраполяции магнитного поля, которые вносят в данные определённые физические допущения и вычислительные артефакты. Поэтому в этой работе используются более физичные данные 3D МГД моделирования одной АО с помощью численных кодов MURaM [1] с распространением в солнечную корону.

Эти модельные данные позволили получить информацию о структуре электрического
тока и его пространственном отношении с силовыми линиями магнитного поля в АО. В частности, получено указание на неприменимость аппроксимации горизонтальной составляющей электрического тока горизонтальной составляющей градиента вертикального магнитного поля в АО [2] в рамках модели. Также получен результат о преобладании горизонтального электрического тока на фотосфере: в большинстве пикселей модельной АО горизонтальная составляющая больше, чем вертикальная, что согласуется с некоторыми результатами, полученными ранее [3]. Исследована зависимость этого результата от высоты при переходе из фотосферы в корону. В модельной области при переходе из фотосферы в корону качественно меняется картина пространственного взаимоотношения силовых линий электрического тока и магнитного поля: в фотосфере доминирует случай, когда эти векторы перпендикулярны, в короне же они в основном параллельны, что соответствует бессиловому характеру коронального магнитного поля.

Полученные результаты исследования модельной АО могут быть полезны для дальнейшего понимания физических процессов, происходящих в реальных АО Солнца.

1. Chen F., Rempel M., Fan Y. // The Astrophysical Journal 2017. V. 846. P. 26.
2. Fursyak Yu.A., Abramenko V.I. // Astrophysics 2017. V. 60, P. 544.
3. Puschmann K.G., Ruiz Cobo B., Martínez Pillet V. // The Astrophysical Journal Letters 2010.
V. 721. P. L58.