Создание и отработка макетов глубинных грунтозаборных устройств для миссии Луна-27

Авторы
Носов А.В.(1), Литвак М.Л.(1), Козлова Т.О.(1)
Организации
(1) Институт космических исследований РАН
Сессия
Космическое приборостроение и эксперимент
Форма представления
Устный
Место работы научного руководителя
ИКИ РАН
Научный руководитель
Литвак М.Л., д.ф. – м.н., профессор РАН
Текст тезисов
Создание летного образца глубинного грунтозаборного устройства требует глубокой проработки и понимания процессов бурения лунного реголита и отбора проб. Помимо изучения накопленного опыта предыдущих миссий и созданных ранее прототипов необходимы натурные отработки как существующих, так и принципиально новых способов бурения и отбора проб. Для этого создаются лабораторные образцы таких устройств, каждый из которых предназначен для выполнения той или иной задачи, общей целью которых является полная отработка различных методов бурения и отбора проб, предлагаемых для использования в летном образце.
В рамках эскизного проекта российского глубинного грунтозаборного устройства для миссии Луна - 27 был успешно создан и протестирован первый прототип. Данный макет предназначен для бурения и отбора проб с глубин до 2 м с использованием различных буровых инструментов и пробоотборников. В данном материале подробно изложены возможности макета, полученные результаты и этапы дальнейших проработок.
Следующим глобальным этапом макетирования грунтозаборных устройств станет создание прототипа, способного бурить аналог лунного реголита и брать пробы в условиях, максимально приближенных к условиям на лунной поверхности. Данная отработка предполагается в специальной криовакуумной камере, уже созданной и успешно функционирующей в ИКИ РАН. Прототип грунтозаборного устройства сможет верифицировать предложенную методику бурения замороженного аналога лунного грунта с различным содержанием водяного льда (до 5-10% по массовой доле) в условиях низких давлений (<10-2 мм рт. ст.) и криогенных температур. Отработка этого макета также позволит на ранних этапах испытать специально разработанные привода в криовакуумном исполнении, системы управления и контроля.
С учетом отработки макетов будет скорректирована методика космического эксперимента связанного с бурением лунного реголита, оценено качество и количество ожидаемых проб реголита, а также отработаны технологии, предлагаемые для летного образца российского глубинного грунтозаборного устройства.