ЗАВИСИМОСТЬ АКТИВНОСТИ СВЕРХМАССИВНОЙ ЧЕРНОЙ ДЫРЫ ОТ МАССЫ ЗВЕЗДНОГО НАСЕЛЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКОЙ ГАЛАКТИКИ В БЛИЗКОЙ ВСЕЛЕННОЙ

Авторы
Прохоренко С.А.(1,2), Сазонов С.Ю.(1)
Организации
(1) Институт космических исследований РАН
(2) Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», г. Москва
Сессия
Астрофизика и радиоастрономия
Форма представления
Устный
Место работы научного руководителя
Институт космических исследований РАН
Научный руководитель
Сазонов С.Ю., доктор физ.-мат. наук
Текст тезисов
Среди галактик нашей Вселенной можно выделить галактики с активным ядром (активные ядра галактик, АЯГ), то есть имеющие особую область в центре, где происходят процессы с выделением большого количества энергии. По современным представлениям, активность вызывается аккрецией вещества на сверхмассивную черную дыру (СМЧД) в центре галактики. Известно, что в большинстве, если не во всех, галактиках с балджем, то есть с центральным вздутием, состоящим из компактно спрессованных звезд, есть СМЧД. При этом лишь небольшой процент таких галактик можно назвать активными, и причина, почему в некоторых случаях процессы вблизи СМЧД обеспечивают высокое энерговыделение, а в других нет, остается неизвестной. Также актуальным является вопрос о связи темпа аккреции на СМЧД со звездообразованием и другими процессами в родительской галактике. Целью проведенной работы явилось изучение зависимости между массой звездного населения галактики и активностью ее СМЧД для ближней Вселенной (на красных смещениях z<0.2).
Данные инфракрасных обзоров позволяют дать хорошую оценку массы звезд галактики из-за корреляции между этой величиной и светимостью галактики в ИК диапазоне. Рентгеновский и гамма диапазоны подходят для изучения процессов происходящих в АЯГ. Такое высокочастотное излучение практически не подвержено поглощению, что позволяет определять некоторые характеристики исследуемых активных ядер практически напрямую. Обзоры всего неба в инфракрасном и рентгеновском (или гамма) диапазонах позволяют отождествить большое количество ярких источников из близкой Вселенной и делать оценки для значительного объема, усредняя возможные неоднородности. Исходя из этого, было проведено исследование на основе данных наиболее полных и однородных на данный момент каталогов галактик с красными смещениями 2MRS и 2MPZ, которые составлены из галактик обзора 2MASS. В качестве рентгеновского каталога было решено взять 105-месячный обзор телескопа SWIFT-BAT. После проведения кросс-корреляции между указанными каталогами была составлена однородная подвыборка АЯГ с z<0.2 для области неба, лежащей вне галактической плоскости. На основе этих данных были построены функции светимости для соответствующих диапазонов, а также распределения темпов аккреции АЯГ подвыборки в разных диапазонах массы звезд родительской галактики. В случае, когда отсутствовала точная оценка для массы черной дыры, бралась оценка по корреляции этой массы с массой балджа галактики. Изучение этих распределений позволило несколько углубить знания об активности ядер в галактиках разной массы.