Взаимодействие радиального потока скорости вещества и магнитного потока в зарождающихся активных областях солнца

Авторы
Садыков А.М.(1), Красоткин С.А.(1)
Организации
(1) Кафедра физики космоса, Физический факультет, МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия
Сессия
Физика солнечной системы
Форма представления
Стендовый
Место работы научного руководителя
Физический факультет, МГУ им. М.В. Ломоносова
Научный руководитель
Красоткин С.А.
Текст тезисов
Всплывание магнитного потока является важной проблемой для понимания процессов, происходящих в конвективном слое и фотосфере Солнца. Для решения этой проблемы необходимо изучать динамику усиления магнитного поля и радиальной скорости вещества. По гипотезе о всплывании магнитного потока, оба явления должны быть взаимосвязаны.
Целью нашей работы является изучение взаимодействия магнитного потока и потока радиальной скорости вещества в зарождающихся активных областях. Для этого были рассмотрены данные глобальной сети телескопов GONG (Global Oscillations Network Group). В работе используются данные магнитограмм и допплерограмм, отобранных согласно следующем критериям: (1) в начальный момент времени на магнитограмме должна появится зарождающаяся активная область (АО); (2) начальное положение зарождающейся АО должно быть близко к восточному лимбу, не ближе чем 45 градусов от центрального меридиана; (3) АО должна развиться в четко выраженную конфигурацию АО с двумя или четырьмя пятнами. Для работы отобраны 9 АО (2011–2021 гг.), удовлетворяющие критериям. Для каждой АО данные рассматриваются с временным шагом в 4 часа на протяжении 6 дней, вплоть до сближения пятен с западным лимбом.
Анализ данных проходит в 2 этапа: распознавание области, занимаемой АО, и анализ этой области. Распознавание области АО происходит при помощи нахождения «центра тяжести» карты модуля измеряемого магнитного поля. Анализ области состоит в (1) выделении пятен и области вне пятна, (2) нахождении средней положительной (направленной по радиусу от центра Солнца) и отрицательной (направленной по радиусу в центр Солнца) скорости вещества вне пятна, (3) нахождении потока магнитного поля и потока положительной и отрицательной скорости в пятне, полученной вследствие вычета из данных средней скорости вне пятна. При этом пятном считается область с магнитным полем больше 15 Гаусс. Данные из выборки уравниваются по моменту времени, соответствующему резкому усилению магнитного потока, и находится среднее значение как магнитного потока, так и потоков поля скоростей. После рассматривается бинарное отношение магнитного потока и потока скоростей.
Предварительные результаты показывают, что существует статистически значимая корреляция между магнитным полем и положительным потоком скорости вещества. При этом корреляция для потока отрицательной скорости слабо выражена. Результаты подтверждают существование взаимосвязи магнитного потока и поля скоростей. Однако, полученный результат нельзя считать подтверждением гипотезы всплывания магнитного потока: по полученным данным нельзя однозначно ответить на вопрос, имеет ли место всплывание магнитного потока; для изучения этого вопроса требуется дальнейший анализ.