Пыльные бури на юге европейской части России и спутниковый мониторинг их последствий

Авторы
Шинкаренко С.С.
Организации
Институт космических исследований РАН
Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН
Сессия
Дистанционное зондирование Земли
Форма представления
Устный
Текст тезисов
Нерациональное природопользования на территориях России, расположенных в полупустынной и пустынной зонах, привело к снижению природно-ресурсного потенциала земель, связанное с истощением почв и снижением качества пастбищной растительности. На фоне преобладания почв, подверженных дефляции и больших по площади песчаных массивов активно проявляются процессы деградации, в том числе и в результате воздействия неблагоприятных природных факторов. Одним из катастрофических проявлений дефляции являются пыльные бури.
В 2020 г. в результате неблагоприятных гидротермических условий (атмосферная и почвенная засуха), обусловивших низкую продуктивность растительности на пастбищах, чрезмерных пастбищных нагрузок в Северном Прикаспии к осени практически не осталось естественной растительности. В связи с этим сильные и устойчивые ветры восточного и юго-восточного направлений в период с 26 сентября по 2 октября и с 9 по 11 октября, достигавшие скорости более 20 м/с привели к образованию пыльных бурь, интенсификации эоловых процессов и переносу песчано-пылевых масс. Использование данных ДЗЗ (приборы MODIS (Terra/Aqua), VIIRS Suomi NPP, JPSS1 (NOAA 20)) позволило оценить площадь песчано-пылевого облака. Максимумы площади пыльного шлейфа отмечены 30 сентября (11,5 млн га) и 1 октября (11,8 млн га), когда порывы ветра превышали 20-22 м/с, максимальная покрытая пыльной бурей площадь отмечена в эти же дни – 13,2 и 13,4 млн га соответственно, а протяженность пылевого шлейфа превысила 700 км. В реальности площадь должна быть еще больше, т.к. из-за облачности на юго-западе и западе исследуемой территории было невозможно определить распространение пыльной бури.
Также по данным MODIS определена динамика площадей открытых песков и дефлированных территорий. В результате пыльных бурь в конце сентября – октябре 2020 г. площадь открытых песков и дефлированных территорий увеличилась в 2,4 раза – с 600 тыс. га на 21 сентября до 1,4 млн га к середине октября. Необходим постоянный мониторинг площади опустынивания в регионе, поскольку при неблагоприятных погодных условиях и нерациональных пастбищных нагрузках возникает угроза экологического бедствия. При сохранении текущих тенденций опустынивания требуются незамедлительные меры по регулированию поголовья овец и коз, а также реализация фитомелиоративных мероприятий на песчаных массивах.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ в рамках проекта № 19-35-60007.