Динамика верхнего облачного слоя Венеры по УФ (283 нм) изображениям дневной стороны планеты, полученным камерой UVI с борта Akatsuki

Авторы
Солодовникова А.Р, Павлов А.В
Организации
МГУ
Сессия
Исследование планет
Форма представления
Устный
Текст тезисов
С декабря 2015 г. на высокоэллиптической экваториальной орбите Венеры работает аппарат Akatsuki (JAXA - Японское агентство аэрокосмических исследований). На борту аппарата установлена камера UVI для получения изображений облачного покрова планеты в ультрафиолетовом диапазоне: 283 и 365нм. Канал 283 нм предназначен для наблюдения надоблачной дымки, содержащей диоксид серы (SO2).
В данной работе мы обсуждаем результаты отслеживая скорости смещения деталей облачного покрова за один венерианский год наблюдений (224.7 сут), выполненных в 2018 г. (орбиты номер: 0071-0083). Получены более 50 тысяч векторов смещения. Построены средний широтный профиль скорости горизонтального потока. На экваторе средняя зональная скорость составляет -93±3 м/с (знак “-“ означает направление зонального потока м востока на запад), меридиональная скорость – около 0. Средний широтный профиль зональной компоненты имеет асимметрию относительно экватора. В северном полушарии максимум скорости (среднеширотный джет) располагается на широте 32.5ºс.ш. и имеет скорость -103.3±7.7 м/с. В южном полушарии зональная скорость в джете по абсолютной величине меньше - -98.3±5.0 м/с, а максимум сильнее смещен от экватора в сторону Южного полюса - 37.5ºю.ш. Знак меридиональной компоненты скорости свидетельствует о наличии переноса от экватора к полюсам, характерному для верхней границы ячейки Хедли. Наблюдается зависимость средней скорости горизонтального потока от местного времени. Максимальные скорости в низких и средних широтах наблюдаются после полудня, в 15:30 часов местного солнечного времени.