ОПИСАНИЕ ВЕРОЯТНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОСЕЩАЕМОЙ ЛУННОЙ БАЗЫ НА ВАЛУ КРАТЕРА ДЕ ЖЕРЛАШ

Авторы
Турчинская О.И. (1), Гришакина Е.А. (1), Третьюхина О.С. (1), Феоктистова Е.А. (2), Слюта Е.Н. (1)
Организации
(1) Ордена Ленина и Ордена Октябрьской Революции Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук
(2) Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга МГУ
Сессия
Исследование планет
Форма представления
Стендовый
Текст тезисов
Одной из ключевых стратегических задач нынешнего столетия является детальное изучение Луны, опирающееся на автоматические космические аппараты, и начало ее освоения, включая пилотируемые экспедиции и создание обитаемой Лунной базы с целью последующего широкомасштабного создания лунной инфраструктуры.
Целью работы являлся выбор потенциальных мест для размещения лунной базы на основе требований, определяемых конкретными научными и практическими задачами, и на основе общих требований к району размещения обитаемой лунной базы [1].
В полярных регионах Луны наблюдаются необычные условия освещенности, которые делают их привлекательными местами для будущих исследований. Такие условия являются результатом того, что ось вращения Луны почти перпендикулярна плоскости эклиптики, она наклонена на 1,5° [2]. Известно, что днища ударных кратеров вблизи полюсов являются постоянно затененными и до них никогда не доходит солнечный свет. Такие области были смоделированы [3] и измерены [4]. Они оказались чрезвычайно холодными и являются своего рода холодными ловушками для любых летучих молекул, которые попадают в них. В то же время, топографически высокие участки на полюсах, в отличие от экваториальных регионов, имеют возможность быть освещенными более 50% времени. Возможность того, что места, получающие длительные порции непрерывного освещения, в непосредственной близости от областей, которые могут содержать водяной лед [5], делает полярные регионы Луны потенциально идеальными местами для будущих аванпостов.
С учетом всего вышеперечисленного, была выбрана площадка в южной полярной области Луны на валу кратера де Жерлаш.
Площадка представляет собой пологую возвышенность на валу кратера, с абсолютной высотой около 2000 метров, высшая точка которого возвышается над окружающими депрессиями (днищами кратеров) на 4000 метров. На дне кратера Де Жерлаш в юго-восточной части расположен внутренний (вложенный) кратер диаметром 15 км.
В пределах площадки наблюдаются несколько пологих участков, однако, наиболее приоритетной для нас является территория на вершине холма, представляющая собой субгоризонтальную поверхность размером 1×10 км с относительно небольшим количеством кратеров. В ее пределах можно выделить около 5 участков с наименьшими уклонами, которые вполне могут выступать в роли кандидатов для размещения обитаемой базы.
Поскольку Солнце в полярных районах светит практически по касательной к поверхности, то освещенность в лунных полярных широтах также в значительной степени зависит и от локального рельефа местности, и проходя за краями кратеров и вершинами холмов, местность покрывается сложной сетью теней, которые постоянно меняются. Освещенность на вершине этого холма достигает 65%, а отдельных точках от 80 до 85.5%
Из-за более высокого диапазона высот вблизи южного полюса некоторые высокоширотные регионы имеют хорошую видимость Земли (например, горы Малаперт, где видимость с Земли около 100%) по сравнению с северным полюсом. Однако Малаперт не подходит для размещения лунной базы, но он может служить ретрансляционной станцией для большого числа объектов с высокой освещенностью, таких как вал Де Жерлаш.

Список литературы:
[1] Слюта Е.Н., Галимов Э.М., Маров М.Я. Тематическая геологическая съемка и предварительная геологическая разведка (на Луне). В кн.: Фундаментальные космические исследования. Т. 2. Небесные тела Солнечной системы. Под ред. Райкунова Г.Г. М.: Физматлит. 2014. С. 103- 128.
[2] Ward W.R. Past orientation of the lunar spin axis. Science. 1975. 189. 377¬ 379.
[3] Vasavada A.R., Paige D.A., Wood S.E. 1999. Near-surface temperatures on Mercury and the Moon and the stability of polar ice deposits. Icarus. 141. 179-193.
[4] Paige D. A., Foote M. C., Greenhagen B. T., Schofield J. T., Calcutt S., Vasavada A. R. et al.(2010). The Lunar Reconnaissance Orbiter Diviner Lunar Radiometer Experiment. Space Science Reviews, 150(1-4), 125-160. https://doi.org/10.1007/s11214-009-9529-2.
[5] Nozette S., Spudis P.D., Robinson M., Bussey D.B.J., Lichtenberg C., Bonner R. Integration of lunar polar remote-sensing data sets: Evidence for ice at the lunar south pole. J. Geophys. Res. 2001.106 (E19), 23253-23266.