Опыт определения зоны мелиоративного влияния полезащитных лесных насаждений

Авторы
Шинкаренко С.С.(1,2), Васильченко А.А.(1,3), Силова В.А. (1)
Организации
(1)Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН
(2)Институт космических исследований РАН
(3)Волгоградский государственный университет
Сессия
Дистанционное зондирование Земли
Форма представления
Устный
Текст тезисов
Полезащитные лесные полосы (ПЗЛП) играют огромную роль в функционировании агроландшафтов. ПЗЛП создаются с целью борьбы с водной эрозией и дефляцией, а также для более равномерного распределения снежного покрова на посевных площадях. Многочисленные исследования ФНЦ агроэкологии РАН (бывший ВНИАЛМИ) показали, что запасы почвенной влаги, скорость ветра, мощность снежного покрова на межполосной клетке распределены неравномерно и зависят от расстояния до ПЗЛП. Наибольший запас продуктивной влаги отмечен в зоне от пяти до пятнадцати высот лесной полосы. Мелиоративное влияние ПЗЛП доказано для большинства возделываемых культур. Полезащитные лесные полосы в комплексе с почвозащитными технологиями способствуют повышению урожайности озимой пшеницы на 10–15%. Тем не менее, методы дистанционного зондирования Земли из космоса для определения мелиоративной роли защитных лесных насаждений еще не разработаны. Целью данного исследования является разработка методов оценки мелиоративного влияния лесных полос на посевы озимой пшеницы в условиях светло-каштановых почв в Волгоградской области.

В работе использованы данные Sentinel 2 за 2017-2019 годы, на основе которых определены значения NDVI посевов озимой пшеницы на территории Ильевского сельского поселения Калачевского района Волгоградской области. Поскольку NDVI связан с фитомассой вегетирующей растительности, то может использоваться для анализа динамики продуктивности растительности в зависимости от удаления от ПЗЛП. Для каждого пикселя Sentinel 2 было определено расстояние до ближайшей ПЗЛП, после чего произведено определение среднего значения NDVI для каждого поля на разном удалении от окружающих его ПЗЛП.

В результате исследований установлены закономерности формирования зоны мелиоративного влияния ПЗЛП на посевах озимой пшеницы: её протяженность зависит от состояния лесной полосы (сомкнутость или сохранность), её конструкции и общей схемы агролесомелиоративного обустройства. Максимальная протяженность зоны мелиоративного влияния лесной полосы составила 300-350 м или 25-30 её высот. На основе полученных данных разработаны карты защищенности посевных площадей лесными насаждениями, которые могут послужить основой для разработки проектов агролесомелиоративного обустройства территории.