Суточная и сезонная эволюция тепловой структуры атмосферы Марса по данным спектрометра ACS-TIRVIM на борту КА TGO ExoMars в региональную пылевую бурю MY34

Авторы
Власов П.В.(1)
Игнатьев Н.И.(1)
Григорьев А.В.(1,2)
Шакун А.В.(1)
Пацаев Д.В.(1)
Маслов И.А.(1)
Лугинин М.С.(1)
Трохимовский А.Ю.(1)
Кораблёв О.И.(1)
Организации
(1) Институт космических исследований РАН, Москва, Россия
(2) Australian National University, Канберра, Австралия
Сессия
Исследование планет
Форма представления
Устный
Место работы научного руководителя
Институт космических исследований РАН, Москва, Россия
Научный руководитель
Игнатьев Николай Игоревич, к.ф.-м.н., с.н.с.
Текст тезисов
Российский фурье-спектрометр TIRVIM в составе приборного комплекса ACS на борту КА TGO российско-европейской миссии ЭкзоМарс предназначен для наблюдения атмосферы Марса в надир и в режиме солнечных затмений. При измерениях в надир он работает в спектральном диапазоне 5-17 мкм со спектральным разрешением в ~1 см-1. Стратегия наблюдения ACS и конфигурация орбиты TGO предоставляют уникальную возможность изучить суточные вариации температурного поля путём зондирования в надирном режиме с более плотным охватом местного времени по сравнению с предыдущими экспериментами (TES/MGS, PFS/Mars Express, MCS/MRO).
Мы представляем основные результаты измерений ACS-TIRVIM в надирном режиме наблюдений в период с 22-го декабря 2018 г. (Ls = 311°, MY 34) по 18-е марта 2019 г. (Ls = 358°) с наиболее свежей калибровкой данных TIRVIM. Исследуемый период включает в себя региональную пылевую бурю в сезон поздней зимы, что представляет особый интерес для изучения. Самосогласованное восстановление вертикальных профилей температуры вместе с общим содержанием аэрозолей (пыли и водяного льда) производилось путём решения обратной задачи переноса излучения и реализовано методом статистической регуляризации. Восстановленные данные представляют собой тепловую структуру атмосферы Марса от поверхности до высоты ~70 км и карты распределения пыли и водяного льда (в виде оптической толщины на 1075 см-1 и 825 см-1 соответственно). Данный обзор включает в себя исследование суточного цикла температуры и эволюцию температурного поля с развитием региональной пылевой бури, а также сравнение структур температурных полей во время региональной пылевой бури, глобальной пылевой бури (Ls = 182°–212°) и в спокойной атмосфере (Ls = 147°–166°).

Работа выполнена при поддержке гранта РНФ №20-42-09035.