Исследование возможностей использования данных LAI для оценки запаса стволовой древесины

Авторы
Барталев С.А. (1,2), Ворушилов И.И. (1,2), Егоров В.А. (1,2), Шабанов Н.В.(1)
Организации
(1) Институт космических исследований РАН, Москва, Россия
(2) Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, Москва, Россия
Сессия
Дистанционное зондирование Земли
Форма представления
Устный
Место работы научного руководителя
ИКИ РАН
Научный руководитель
к.т.н. Егоров Вячеслав Алескандрович
Текст тезисов
Построение взаимосвязи между яркостными характеристиками снежного покрытия лесных участков, полученными по данным Terra-MODIS, и опорными данными величин запасов стволовой древесины (Globbiomass project) позволяет оценивать запас стволовой древесины в зимний период времени на территории России при условии наличия устойчивого снежного покрова. Для территорий с нестабильным снежным покровом применимость данного метода становится ограниченной. Данное исследование представляет собой развитие предшествующих работ по построению набора опорных данных для оценки запаса стволовой древесины с использованием данных Terra-MODIS и оценке запаса стволовой древесины. Цель данной работы – оценить возможность применения величин индекса листовой поверхности LAI (Барталев и др.,2016), полученного в летний период наблюдений, в задаче оценки запаса стволовой древесины.
Исходя из поставленной цели, исследование было направлено на построение калибровочных зависимостей величин запасов для групп лесных пород на основе LAI, а также исследование полученных калибровочных кривых. Также специально был разработан алгоритм фильтрации для калибровочных кривых, полученных на основе этих данных. Использование оценки стволовой древесины на основе данных LAI, предполагается применять для бесснежных участков лесного покрытия.
Исследование выполнено в рамках гранта РНФ 019-77-30015 - разработка методов и технологии комплексного использования данных дистанционного зондирования Земли из космоса для развития системы национального мониторинга бюджета углерода лесов России в условиях глобальных изменений климата.