Разработка модуля уточнения орбит в рамках реализации проекта «Миллиметрон» («Спектр-М»)

Авторы
Запевалин П.Р.(1), Рудницкий А. Г. (1)
Организации
(1) АКЦ ФИАН, г. Москва, Россия
Сессия
Астрофизика и радиоастрономия
Форма представления
Устный
Место работы научного руководителя
АКЦ ФИАН
Научный руководитель
Рудницкий А. Г.
Текст тезисов
«Миллиметрон» («Спектр-М») - космиче-ская обсерватория миллиметрового, субмиллиметрового и дальнего инфра-красного диапазонов длин волн с охлаждаемым телескопом диаметром 10 м. Обсерватория будет работать в двух режимах – в режиме одиночного теле-скопа и в составе наземно-космического интерферометра (КРСДБ) совместно с крупнейшими наземными телескопами. Благодаря расположению космиче-ской обсерватории в районе точки Лагранжа L2, находящейся на расстоянии в 1.5 млн км от Земли в антисолнечном направлении, достигается сверхвысокое угловое разрешение, вплоть до сотых долей угловой микросекунды.
С запуском проекта «Радиоастрон» стала очевидной необходимость зна-ния положения КА на высокоапогейных орбитах с высокой точностью. По-этому для успешной работы проекта «Миллиметрон» и для корреляции наблюдений на наземно-космическом интерферометре, также необходимо с максимально высокой точностью определять орбиту КА. Для определения параметров движения «Спектр-М» планируется выполнять траекторные изме-рения в X-диапазоне с предельными ошибками единичного измерения 0.5 мм/с по радиальной скорости и 20 м по наклонной дальности.
В настоящее время в лаборатории баллистико-навигационного обеспече-ния АКЦ ФИАН в рамках создания полноценного вычислительного комплекса для решения баллистико-навигационных задач ведутся работы по созданию надежного и точного инструмента по уточнению орбиты КА. Такой инстру-мент предлагается разрабатывать на основе метода фильтрации Калмана и МНК.
В данном докладе отражен текущий ход работ по созданию программно-математического модуля уточнения орбит. В настоящее время в лаборатории ведется отладка модуля на моделируемых измерениях различного типа, а также его апробация на реальных траекторных измерениях, полученных в ходе работы проекта «Спектр-Р».