Об особенностях корегистрации ЦМР Луны разной детальности

Авторы
Слодарж Н.А.
Организации
Московский Государственный Университет Геодезии и Картографии
Сессия
Исследование планет
Форма представления
Устный
Текст тезисов
Поверхность небесных тел хранит в себе информацию об истории формирования и эволюции, внутренней структуре, геологических процессах. Одним из основных источников в их изучении являются данные, полученные на основе изображений небесных объектов, в частности - цифровые модели рельефа и производные геоинформационные продукты.

Самым близким к нам и изученным из небесных тел является Луна. Первые карты Луны появились еще в XVIII в, а в 1959 г. «Луна-3» впервые сфотографировала обратную сторону земного спутника.
На сегодняшний день наиболее полные и обширные данные о рельефе представлены несколькими глобальными моделями: LRO WAC DTM GLD100, SLDEM, LRO LOLA DEM и множеством локальных. Глобальные цифровые модели рельефа (ЦМР) находятся в открытом доступе. Помимо научно-исследовательских задач, особый интерес эти данные представляют при планировании новых миссий к Луне. Все модели различаются пространственным разрешением и планово-высотной точностью. Точность определения положения космических аппаратов на орбите, использование различных гравитационных моделей, реализация различных методик в обработке информации разных сенсоров, а также наличие систематических погрешностей в результатах измерений приводят к ошибкам в определении положения точек на поверхности Луны и, как следствие, вызывают рассогласованность моделей между собой. Это становится наиболее заметным при необходимости интеграции локальной высокодетальной ЦМР в глобальную модель рельефа на исследуемый регион при решении различных научных задач, в которых должны быть учтены как ближние так и дальние зоны.

В данной работе рассматриваются особенности совместного использования данных высокодетальных ЦМР при формировании геоинформационных продуктов для анализа морфометрических особенностей рельефа Луны. В ходе исследования была выполнена ко-регистрация ЦМР GLD100 WAC с разрешением 100 м/пикс, SELENE Kaguya TC-5 DEM и SELENE Kaguya SLDEM 2013 с разрешением 10 м/пикс, а также созданной в КЛИВТ МИИГАиК ЦМР по снимкам NAC LROC с разрешением 0,9 м/пикс в южной полярной области Луны. Были определены относительные планово-высотные сдвиги доступных моделей ЦМР; проведены тесты освещенности поверхностей на основе моделей разного пространственного разрешения.